湖南衛視百科全說邀請我到長沙錄製節目,以亞洲腸道專家身分談腸道保健之道。年輕的明導演及何導演聯絡我時,強調百科全說收視率極高,每次都有七、八千萬人收看,我心當然動了,電視媒體的力量,無可比擬,這是在大陸媒體腸道健康理念的絕好機會。

 

  929日下午六點半,張導播到酒店接我到攝影棚,她是蘭州大學大三學生。大三就遠離教育現場,到職場實習,我有些質疑,有些為大學教育擔憂。在大樓現場看到的都是20出頭的年輕人,也許真要年輕,才撐得過電視工作的壓力節奏。

 

    在化妝間等錄影時,和「幫幫團」的潘懷宗老師閒聊。他曾是陽明大學藥理教授,選上臺北市議員後,就退休,淡出學術界,現在是專業政治人及藝人,是臺灣電視談健康的紅人。有人在化妝間抽煙,抗議了一下,也就解決,畢竟拒煙權優先于抽煙權的。

 

     七點半才開錄,主持人維嘉和文清聽說已經由下午連錄了三個單元,依然活力四射,幫幫團是潘老師,唐笑及馬睿。除了潘老師外,四人一字排開,要我評斷各人的腸道好壞。談何容易,但仔細觀察,還是有蛛絲馬跡,維嘉看體態,看活力,應該沒問題,馬睿高瘦,略嫌蒼白,自己承認胃不好。近距離觀察了兩位燦爛得難以直視的超級美女,文清皮膚無懈可擊,唐笑左頰有少許痘痘,臉部膚質膚色直接反映腸道內部狀況,所以我想唐笑可能最近太忙太累,腸道菌失衡,反映到臉部來了。

 

     主持人開場就先點出本單元重點:

     「養生先養腸,腸道是否正常,直接反映全身健康及壽命」

     「腸道是人的第二個大腦」

     「幾乎所有慢性病都和腸道有關,包括高血壓,糖尿病,肥胖等」

  「女士們美容效果不好,也是腸道惹的禍」

 

編導們規劃出詳盡的討論劇本,前一天就與我詳盡討論推演,大概是先談腸道,再談優酪乳與益生菌。

大便是健康的觀測站,從觀察大便的顏色,形狀,密度,重量,可以推知腸道健康狀況

栗子狀,泥水狀,細長狀,帶血絲,黏液多,深黑灰白,都是異常,分別都代表不同健康問題。

要尊重便意,排便要規律,要專心。

甚麼是造成腸道疾病的原因,外食,睡眠不足,壓力等等。

甚麼是大腸癌的危險因數,要如何預防大腸癌。

便秘是腸道殺手,要如何預防便秘。

關於優酪乳的誤區,例如空腹不能喝優酪乳,嬰兒,老人不宜喝優酪乳,濃稠優酪乳易導致血糖升高等等。

乳酸菌對健康有什麼好處,如何選擇好優酪乳。

 

  錄影時,劇本在台前的提示用螢幕上都有顯示,如果能夠大致照著走,確實能夠完整傳達所要傳達給觀眾的重要概念,不過現場錄製,就是會搶話,會離題,就是會前後主題混雜,支離破碎,以至於重要概念無法完整表達,似是而非的觀念難以充分解釋,但是氣氛因而炒熱,觀眾或許因而被吸引,收視率必然因而提升,細細想想,更多觀眾因為看了熱鬧有趣的節目,腸道健康概念因而被廣傳,人人開始懂得觀察大便,懂得選擇好的優酪乳產品,知道便秘的惡,知道乳酸菌的益,善哉善哉,這是何等大的功德,能夠發揮何等大的宣導效果。

 

  我是亞洲乳酸菌學會聯盟的會長,在腸道健康與乳酸菌領域,有一言九鼎的權威性,我的發言,我的論述,都必定充分考慮,非常謹慎。我將努力在博客上,寫正確的腸道知識,逐項討論許多和您及您的家人切身相關的腸道問題,相信我,我會讓大家都能成為腸道達人,都因此健康美麗。

 

  再回到錄影現場,坐在沙發上,提示版一直叫我向左坐,為了要看得到幫幫團,特別是美麗的唐笑,我總是靠右邊坐,後來索性一直站著,製作群可能想,這個傢伙,怎麼回事,其實是由不得我。

 

  一直錄到11點,兩位主持人實在敬業,絲毫不顯疲態,依舊明快銳利。最後大家一字排開,我教大家做馬桶腸道健康操,文清也教大家她喜歡的一套腸道按摩術,熱熱鬧鬧,鼓掌再見。

 

  真好奇,錄了兩個多小時,後制出來的結果會呈現什麼風貌,畢竟腸道健康太重要了,畢竟腸癌在中國上升率驚人,畢竟腸道研究受到全球醫學界高度重視,我希望百科全說做的這一集腸道健康專輯,能夠發揮最大宣導效果。

 

  各位朋友,您今天排了沒? 您滿意今天排的結果嗎?

 

創作者介紹

有腸識,才能腸命百歲——蔡英傑博士的乳酸菌、腸道健康教室

蔡英傑博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()