什麼是益生菌啊?
我們每天吃的食物中,幾乎都含有各式各樣的微生物,這是自然界正常的現象,但人們長期的經驗也學會了各種烹煮食物的方法,其功能除了美味可口外,更可殺滅或減少微生物,讓人們吃的更安全。然而微生物並非都是有害的,有益的微生物也相當多,例如:

(1)以微生物發酵生產有用的物質,如抗生素、味精、酒、醬油、醋等,此時我們吃的是微生物的代謝產物而非微生物本身。

(2)另有一類有益的微生物,我們吃的是微生物本身,如乳酸菌、香菇、靈芝、冬蟲夏草、酵母菌等,其中乳酸菌和部分酵母菌則常以活的微生物狀態進入人體,這類微生物對人體健康有正面功效。
學術上的用詞「probiotics」,中文譯為「益生菌」或「原生保健性菌種」,為科學家經研究證實後,於1965年首度發表,目前 probiotics的定義可為 "活的微生物,可改善宿主(如動物或人類)腸內微生物相的平衡,並對宿主有正面的效益";經過科學家近四十年來的研究,有些益生菌的功效比原先的定義更為廣泛;而益生菌主要所指的即是乳酸菌和部分酵母菌。

正確攝取益生菌要注意哪些重點?

(1).

天天攝取:因為再好的益生菌也無法在腸道中久駐,要天天補充,每天至少補充幾十億(109以上)的優質益生菌。

(2).

餐後攝取:因為用餐後,胃部的酸度較低,乳酸菌比較能夠活著通過胃部,到達腸道。

(3).

(4).



 

慎選產品:要注意產品用的是什麼菌,菌數有多少。我建議你要選購產品時,如果是撥酵乳品,你要選

知名品牌;有通過衛生署健康食品認證,這樣的產品所用益生菌的保健功效,才有保證。如果是粉劑、膠囊類的保健產品,你要選菌種標示清楚;有研究團隊;可提供學術資料,保健食品良莠不齊,所以,選購時特別需要睜大眼睛。

(5).

注意保存條件:益生菌不耐熱,不耐氧氣。撥酵乳必須保存在低溫,開瓶後,儘快喝完,不要開了一大瓶,放在桌上,由早喝到晚;保健產品也要注意保存溫度,不要長期放在高溫環境(如車子內)

除了喝優酪乳之外,還有那些產品也會含有益生菌呢?
益生菌應用時可以一種或數種菌株單獨使用或與其他酵母菌、醋酸菌等菌株混合使用。單就食品的應用造型,益生菌中約 70%應用在乳品中,包括發酵乳、乳酸菌飲料、乳酪、乾酪、優酪乳、酸乳、冷凍優格、牛乳、乳飲料、奶粉或霜淇淋;其他亦有不少使用在點心、糖果、糕餅、水果蔬菜汁、豆奶、發酵豆奶上。

(資料來源: 臺灣乳酸菌協會)

 

創作者介紹

有腸識,才能腸命百歲——蔡英傑博士的乳酸菌、腸道健康教室

蔡英傑博士 發表在 痞客邦 PIXNET 留言(0) 人氣()